- цистицеркоз
цистицерко́з, финноз, заболевание животных и человека из групп цестодозов. У животных вызывается личинками (цистицерками) цепней семейства Taeniidae. Распространены повсеместно. Болеют мелкий и крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, верблюды и др. Половозрелые гельмнты паразитируют в кишечнике плотоядных (см. Тениидозы). Животные заражаются Ц. через корм или воду, загрязнённые яйцами паразита. Цистицерки развиваются в скелетных, жевательных мышцах, сердце, языке, головном мозге и других органах и тканях в виде пузырьков различные величины (от пшеничного зерна и горошины до куриного яйца). Признаки болезни обычно отсутствуют (резкое исхудание, мозговые явления и др. наблюдаются при интенсивной инвазии). Некоторые виды цистицерков вызывают гибель овец и массовый падёж кроликов. Лечение не разработано. Профилактика: обеззараживание и утилизация туш и внутренних органов убойных животных при интенсивной инвазии; недопущение собак на фермы, к местам убоя животных; своевременная уборка трупов животных и их утилизация; периодическая дегельминтизация собак.
Ц. человека обычно вызывается паразитированием в организме свиного цепня (половозрелый гельминт в тонком кишечнике, личинки в мышцах, подкожной клетчатке). Заражение через инвазированные пищевые продукты и воду. Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной или прожаренной свинины; личная гигиена; гигиена животных на животноводческих фермах и комплексах.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.